Mulled Wine

sigue esta receta y te saldrá como a un escocés

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mulled wine
Ponche de navidad

El Mulled wine o ponche navideño, es una bebida de origen italiano. En la roma del siglo II, los romanos viajaban por todo Europa conquistando lo que podían y mercadeando con el resto. Exportaron la viticultura a buena parte de Europa y a Escocia llegó su receta.

El Mulled wine es muy tradicional aquí, en los mercadillos navideños y en Halloween. Además puedes encontrar sidra, cerveza o para los que no quieren tomar alcohol, hay un zumo de manzanas caliente que también está muy rico.

A continuación te indico los ingredientes y pasos que tienes que seguir a raja tabla para que te salga el auténtico ponche navideño escocés:

Ingredientes

  • 2 Naranjas de temporada
  • 1 limón
  • 1 lima
  • 200 g de azúcar glass
  • 6 clavos enteros
  • 1 ramita de canela
  • 3 hojas frescas de laurel
  • 1 nuez moscada entera, para rallar
  • 1 vaina de vainilla
  • 2 de Anís estrellado
  • 2 botellas de vino tinto dulce

Preparación

1Pelamos la piel de las naranjas, el limón y la lima teniendo mucho cuidado en no profundizar demasiado y solo rascar la parte superficial. De lo contrario lo único que vas a causar es que modifiques el sabor del Mulled wine.

2En una olla “a ser posible de acero inoxidable”, añadimos el azúcar, las ralladuras y el zumo de las dos naranjas, el clavo, la ramita de canela, las hojas de laurel, la vainilla y unas “diez pasadas” de ralladura de nuez moscada.

3Añadimos un poco de vino tinto al paso anterior hasta que veamos que cubre suficientemente el azucar y dejamos que hierva hasta que éste se haya disuelto completamente con el vino tinto, formando un jarabe.

4Una vez el jarabe se encuentre consistente, bajamos el fuego y agregamos el anís estrellado y el resto del vino. Tras un tiempo prudente comprobamos que el brebaje está a punto de ebullición sin que llegue a hervir. ¡Ya lo tienes!.

Tiempo de preparación: 20 min
Cocinar: 30 min
Listo en: 50 min

La razón por la que tienes que hacer el mulled wine de esta manera y no de otra, es porque así estamos creando una base de sabor que junto al azúcar y las especias hacen una mezcla perfecta. Además, al hacer en primer lugar la base de jarabe evitas que después al añadir el vino restante, el alcohol se queme demasiado y deja de tener ese sabor tradicional de siempre.

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